杨小敏教授参加首届“21世纪全球历史教育的发展与挑战国际学术研讨会”

信息来源: 阅读量:发表时间:2015年11月02日 13:27

20151031—111日,杨小敏教授赴北京师范大学参加由历史学院主办的首届“21世纪全球历史教育的发展与挑战国际学术研讨会”。参加本次研讨会的有来自美国、德国、俄罗斯、法国、澳大利亚等国家和港澳台、香港等地区,国内重点高校、地方高师院校、教育研修机构和中学历史教师共60余人。

本次会议分主题报告、专题研讨和高峰论坛三个部分。专题研讨分 “历史教育的功能、目标与课程内容的建构”、“历史教科书的过去、现在与未来”和“历史教学改革与实践”三个方向。

杨小敏教授在“历史教学改革与实践”分组会议上交流了《再议地方高师院校历史教学的改革与实践——以甘肃省秦安县初中历史教师短期集中培训为例》的学术报告,报告分四部分:一、地方高师院校历史教学改革滞后的表现;二、地方高师院校历史教学改革滞后原因及生存压力;三、走出校门到基层,了解需求促改革;四、弥合断层求发展,校地合作促共赢。报告得到了与会学者的肯定与回应。

本次学术研讨会层次高、质量好,组织周密,与会人员交流充分,讨论热烈。大家就当今各国历史教育改革的现状、问题达成一致共识,并深刻反思。本次会议的成功召开定会促进历史学和历史教育的发展。

上一条:天水市博物馆馆长李宁民一行来我院交流考察 下一条:上海博物馆书画部研究员陶喻之先生来我校作学术报告