上海博物馆书画部研究员陶喻之先生来我校作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2015年10月27日 13:01

20151027日,上海博物馆书画部研究员陶喻之先生应邀来我校做题为《“摹古竞秀,双胞传真”——“清四王”之一王鉴绘画鉴定与生平研究》的学术报告。晚730,二号报告厅座无虚席。同学们以热烈的掌声欢迎陶先生作报告。

陶喻之先生从“清四王”(即王时敏、王鉴、王原祁和王翚)引入,指出清初“四王”分“娄东”、“虞山”两派。“虞山派”中的王,作为“后学津梁”,不仅成为董其昌的嫡传,更能出新立意,倡导兼融南北二宗,形成自身特色。接着陶先生重点就今藏广东省博物馆的《北固山图》与今藏上海博物馆的《溪山深秀图》这一对“双胞图”的鉴定工作,做了细致阐释。陶先生结合书画界鉴定前辈劳继雄、杨仁恺的研究成果,并且从作品的技法、落款等方面进行研究后认为两幅作品画面构图与笔墨的细节都完全相同。《北固山图》为王鉴的真品,并且是王鉴早期作品,而《溪山深秀图》笔墨秀润,神采焕然,并自题“仿北苑笔意”,是典型的王仿董源之作。与以往的“双胞”作品最终被鉴定为一真一伪或二者均伪的结果不同,王的这两幅“双胞”作品均为真迹。

陶先生进而对故宫博物院馆藏的崇祯十二年小春虎丘山房《山水图轴》作品的真实性提出了怀疑,并且就技法中存在的“线条粗放”、“造型雷同”、“略显呆板”等情况作了解释。

报告完毕,陶先生对同学们提出的相关问题一一作答,同时对于上海博物馆的馆藏作品和近期展览做了简要介绍,并热情欢迎我校师生参观学习。历史文化学院副院长陈于柱教授就本次学术报告会做了点评和总结,高度评价了陶喻之先生报告中用到的论证方法和研究路径,给同学们很大启示。最后,在座师生再次以热烈掌声回馈陶先生的精彩报告。

上一条:杨小敏教授参加首届“21世纪全球历史教育的发展与挑战国际学术研讨会” 下一条:贾迎亮博士译著《欧洲文明通史》