贾迎亮博士译著《欧洲文明通史》

信息来源: 阅读量:发表时间:2015年10月22日 12:52

201510月,贾迎亮博士译著《欧洲文明通史》一书由光明日报出版社出版发行。该书原作者为法国19世纪中期著名的历史学家和政治家,他深受启蒙运动理性主义的影响,是继伏尔泰之后又一位文明史研究的开拓者。《欧洲文明通史》是他的代表作。在这本书中基佐认为文明就是社会的发展和人性的发展,因为罗马帝国衰亡后的欧洲社会具有多样性的特征,所以只有欧洲才有社会的发展和人性的发展。而在欧洲以外的社会中单一性原则占统治地位,所以谈不上存在文明。据此他提出了惊人的论断:欧洲之外无文明!任何形式的绝对权力必会扼杀社会的多样性,从而使文明趋于衰落。虽然基佐的欧洲中心论已在我国学界受到普遍批判,但他提出的社会的多样性与文明发展之间的关系依然是学界热议的问题,因此《欧洲文明通史》成为文明史研究的经典之作。

贾迎亮博士的译本与以往译本的区别主要有三:一是将书名译为《欧洲文明通史》,而非《欧洲文明史》,加一“通”字更加忠实于原文,更加体现了基佐贯彻在该书中的理性主义史学观;二是将以往译本中未能翻译的一些拉丁语、法语词汇翻译了出来,使译本更加完整;三是将每讲的题目做了简化处理,每讲之下又设置题目,便于读者阅读和理解。本书原为作者在巴黎大学授课的讲义,因此既适合专业学者作为研究的参考书,也适合作为历史学专业学生学习欧洲史和文明史的教材。限于水平,错漏之处在所难免,敬请方家和读者批评指正。【贾迎亮报道】

上一条:上海博物馆书画部研究员陶喻之先生来我校作学术报告 下一条:历史文化学院开展参观社会主义新农村建设工会活动