西北大学史党社教授来校作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年09月27日 18:29

第三届秦文化论坛召开之际,应历史文化学院邀请,9月27日,西北大学教授、博士生导师史党社来校做了《西戎八国新探》学术报告,历史文化学院100余名师生聆听了报告。学术报告由李博博士主持。

史党社教授对传统认知中的西戎八国进行了全新的探索和解读,他指出,西戎八国虽然在历史上存在的时间相对较短,但他们对中国古代历史的发展产生了重要的影响。西戎八国的存在促进了中原地区与西北地区的民族融合,加强了中原地区与西北地区的经济联系和文化交流。通过对历史文献的重新解读以及近年来的考古发现,一些国家的具体范围和都城位置可能需要重新界定。史教授的学术报告深入浅出,拓宽了学生的学术视野,激发了同学们对古代民族史研究的兴趣。

在学术报告互动环节,学生积极提问,就西戎八国的历史细节、文化传承等问题与史教授进行了深入的交流和探讨,学术报告现场气氛热烈。

史党社教授作为中国秦汉史研究会副会长、秦文化研究会会长,在秦汉历史与考古、北方民族史等领域有着深厚的学术造诣和丰富的研究经验。他长期致力于对西戎文化的研究,此次学术报告正是他多年研究成果的一次集中展示。

(撰稿:韩蓓蓓;校对:余粮才;审核:尹志宏)

上一条:宝鸡文理学院高强教授来校做学术报告 下一条:西北大学徐卫民教授来校做学术报告