西北大学徐卫民教授来校做学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年09月27日 18:26

在第三届秦文化论坛召开之际,应历史文化学院邀请,9月27日,西北大学教授、博导徐卫民先生来学校做了题为《秦都咸阳的营建规划理念》的学术报告,历史文化学院的200多位师生参加了报告会,报告会由白宏刚博士主持。

徐卫民教授长期从事秦汉历史与考古、历史地理、文化遗产的研究,并先后主持了国家社科基金“秦汉都城与自然环境关系研究”“秦汉帝陵制度研究”“秦汉长城研究”“中国古代城防体系研究”“西汉前中期国家构建与社会整合研究”“秦汉封泥封检制度研究”“海昏侯墓与江南大型汉墓比较研究”等各大项目。

徐教授指出,咸阳作为秦朝的都城,其营建规划理念都展现了当时高度发达的政治智慧和建筑技艺。它的选址独具慧眼,位于关中平原的中心地带,地势开阔,土地肥沃,交通便利,有着得天独厚的自然条件。这种选址既有利于城市的发展和扩张,又能保障都城的安全和稳定。在规划布局上,咸阳城呈现出规整而有序的特点。宫殿区居于核心位置,彰显着皇权的至高无上。宫殿建筑高大雄伟,气势恢宏,展现出秦朝的强大国力和威武。主干道宽阔笔直,连接着城市的各个区域,便于人员和物资的流通。城市的功能分区明确,有商业区、居民区、手工业区等,各区域相互配合,形成了一个有机的整体。都城的营建还注重与自然环境的融合。利用周边的山川河流,营造出优美的景观,使城市既有庄严的气势,又有宜人的生态环境。在建筑风格上,秦朝追求宏大与壮丽。大量使用的砖石、木材等材料,以及独特的建筑工艺,使得咸阳的建筑坚固耐用且美观大方。它是中国古代城市规划史上的一座重要里程碑,见证了秦朝的辉煌与荣耀。

徐教授的报告为我们了解秦朝的城市建设和社会生活提供了重要资料,有助于我们更好地理解中国古代城市发展的脉络,传承和发扬优秀的传统文化,使其更好的与现代文明接轨,为现代文明服务。

在活动环节,大家踊跃发言,徐教授和同学们之间的互动非常良好,大家积极参与讨论,提出了很多有价值的问题和观点。

(撰稿:韩蓓蓓校对:余粮才审核:尹志宏)

上一条:西北大学史党社教授来校作学术报告 下一条:甘肃省文物考古研究所侯红伟副研究员来校做学术报告