甘肃省文物考古研究所侯红伟副研究员来校做学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年09月26日 18:23

第三届秦文化论坛召开之际,应历史文化学院邀请,9月26日下午,甘肃省文物考古研究所副研究员侯红伟做了题为《廿载春秋——甘肃秦文化考古二十年》学术报告,报告由苏海洋教授主持,历史文化学院文物与博物馆专业100余名师生参加了报告会。

侯红伟老师以其深厚的学术造诣和丰富的考古经验,将听众们带入了甘肃秦文化的悠远历史长河之中。他详细阐述了甘肃秦文化的起源与发展,指出甘肃地区在秦文化形成与传播过程中所占据的重要地位。通过生动的语言和大量的考古实例,让大家仿佛亲眼目睹了两千多年前秦人在这片土地上的生产生活、政治制度以及文化艺术等方面的风貌。

在过去的二十年里,甘肃秦文化考古工作取得了丰硕的成果。侯红伟老师重点介绍了一系列具有重大意义的考古发现。其中,礼县大堡子山遗址的发掘尤为引人注目。该遗址出土了大量珍贵的文物,如精美的青铜器、独特的陶器以及刻有神秘文字的竹简等。这些文物不仅为研究秦文化的物质形态提供了实物依据,而且为更为深入地了解秦人社会结构、经济模式和宗教信仰等方面提供了宝贵的线索。

对于这些考古发现的研究,也为我们重新认识秦文化提供了新的视角。侯红伟老师强调,甘肃秦文化具有独特的地域特色,同时又与中原秦文化有着密切的联系和交流。它既融合了当地的文化元素,又对周边地区的文化发展产生了深远的影响。例如,在青铜器的制作工艺上,既体现了秦人的高超技艺,又带有一定的地方风格;在文字方面,出土的竹简文字为研究秦文字的演变和传播提供了重要的资料

在讲座过程中,侯红伟老师还分享了考古工作中的艰辛与乐趣。他提到,考古工作者们在野外风餐露宿,面对各种复杂的环境和困难,但每一次新的发现都让他们感到无比的兴奋和自豪。这些发现不仅是对历史的还原,更是对人类文明传承的贡献。同时,他也鼓励更多的年轻人投身于考古事业,为保护和研究人类文化遗产贡献自己的力量。

讲座现场气氛热烈,同学们积极提问,与老师进行了深入地交流和探讨。大家就秦文化的传播路径、秦人的民族构成、甘肃秦文化与其他地区文化的交流互动等问题展开了热烈讨论。侯红伟老师一一耐心解答,为听众们带来了更多的思考和启发。

此次《廿载春秋——甘肃秦文化考古二十年》主题讲座,不仅是对甘肃秦文化考古工作过去二十年的总结与回顾,更是一次对秦文化深入研究与探讨的学术盛会。它为广大听众提供了一个全面了解甘肃秦文化的平台,进一步激发了人们对考古学和历史文化研究的兴趣。相信在未来的日子里,随着考古工作的不断深入和研究的持续推进,甘肃秦文化的神秘面纱将被逐渐揭开,为我们展现出更加丰富多彩的历史画卷。

(撰稿:韩蓓蓓;校对:余粮才;审核:尹志宏)

上一条:西北大学徐卫民教授来校做学术报告 下一条:优秀校友苏向荣来校作学术报告