宝鸡文理学院高强教授来校做学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年09月29日 08:31

第三届秦文化论坛召开之际,应历史文化学院邀请,9月28日,宝鸡文理学院历史文化与旅游系主任、中华炎黄文化研究会理事、陕西轩辕黄帝研究会副会长、陕西省历史学会常务理事、宝鸡市决策咨询委员会委员、宝鸡市委政策研究室特约研究员、宝鸡炎帝与周秦文化研究会副会长高强教授做了题为《周秦文化:中国文化的基因》学术报告。报告由韩蓓蓓博士主持,学院100余名学生聆听了报告。

高强教授主要从周秦文化的特征和价值两个方面展开论述。高教授认为,周文化的特征是德与礼,秦文化的特征是法与利。周秦文化的价值有历史的,也有当代的。周秦文化的历史价值在于它代表着中国传统文化的两大来源和取向,而当代价值主要在于缓解人与自然、人与社会以及人自身的矛盾。高教授将学术研究与现实启示相结合,深入浅出,讲座取得了良好的效果。

历史文化学院一贯坚持将课堂教育与方家启迪相结合,开阔学生视野,夯实学生学科素养,厚植学生历史情怀,扎扎实实做好教育。学院将继续紧抓、立足陇东南的基本点,深化多样化教育资源的实践探索。

(撰稿:蒲双能;校对:余粮才;审核:尹志宏)

上一条:第三届秦文化论坛在天水师范学院召开 下一条:西北大学史党社教授来校作学术报告