西北师范大学刘建丽教授来我校作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年07月01日 10:01

6月28日,天水师范学院历史文化学院邀请西北师范大学历史文化学院刘建丽教授开展了主题为“史料与历史研究”的讲座。讲座由强文学副教授主持,历史文化学院师生参加。

本次讲座旨在提升同学们对历史与史料研究的认识,强调其在学术研究和文化传承中的重要性。通过专家的深入解读,同学们能够更好地理解历史脉络,挖掘史料的潜在价值。

刘教授围绕历史与史料研究的现代价值展开深入探讨。从历史的角度,梳理了我国历史研究的脉络,强调了史料在历史研究中的基石作用。刘教授关于史料的寻觅对我们提出几点建议:

1.要有扎实的历史基本知识。

2.要储备各种自己感兴趣的相关史学信息。

3.查阅文献,拽寻史料,必须贯彻“宁繁勿略”的宗旨。

刘教授的讲座让同学们受益匪浅。史料的研究有助于我们更好地理解历史的多样性和复杂性。不同地区、不同阶层的人们所留下的史料,展现了历史发展的多元视角。让我们认识到,历史并非单一的线性进程,而是由无数个体和群体的活动共同塑造的。

(撰稿:陈亮亮  校对:韩蓓蓓  审核:尹志宏)

上一条:河北师范大学原党委书记戴建兵来校作学术报告 下一条:追溯古韵,启迪心灵——2022级文博班见习研学活动