追溯古韵,启迪心灵——2022级文博班见习研学活动

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年06月24日 18:05

2024年6月23日,历史文化学院2022级文博一班的同学们在班主任的带领下,开展了一次富有教育意义的实践实训活动——集体参观大地湾博物馆、马家塬车舆博物馆和张家川博物馆。此次活动旨在通过实地考察学习,加深学生们对地方历史文化的认识,提高专业素养和实践能力。

大地湾博物馆位于甘肃省天水市秦安县东北面的五营乡邵店村,是一处记录着中华文明起源的重要遗址。馆内展出了从大地湾遗址出土的大量文物,每一件都是新石器时代先民智慧的结晶。展览以考古实物和图表相结合的展示方式,生动展现了大地湾先民创造的弥足珍贵的艺术宝藏。精美的彩陶、精致的骨针、骨鱼钩等展品,以及模拟复原的各期房址和墓葬,让学生们仿佛穿越时空,亲身感受了8000年前先民们的生产生活情况。

马家塬车舆博物馆以“车辚马萧,西戎绝唱”为主题,呈现了一系列古代车辆的复原精品。同学们在此驻足良久,对展品的精湛工艺与历史价值赞叹不已。通过细致观察与热烈讨论,同学们不仅认识了古代车辆的结构特点,更领略了古人的匠心独运与智慧结晶。

接下来,师生移步至张家川博物馆,这座地方文化宝库以其丰富的藏品和详实的资料,为同学们打开了一扇了解张家川地方历史与文化的窗户。在专业讲解员的引领下,同学们沉浸于张家川的历史长河中,深刻体验了这片土地上的文化积淀与民俗风采。

此次实践实训活动不仅拓宽了同学们的视野,也让同学们深刻感受到了历史文化的厚重和魅力,增强了同学们的团队意识和协作精神,为今后的学习和生活奠定了坚实的基础。

历史文化学院一直注重培养学生的实践能力和创新精神,通过组织各种形式的实践活动,让学生在实践中学习、在探索中成长。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情和更加扎实的专业素养,为地方历史文化的传承和发展贡献自己的力量。

(撰稿:陈佳阳 史国珍  校对:韩蓓蓓  审核:尹志宏)

上一条:西北师范大学刘建丽教授来我校作学术报告 下一条:历史文化学院参加重庆市教育评估院举办的2024年普通高等学校师范类认证培训