我院陈于柱副院长一行四人赴陕西师范大学历史文化学院进行文博专业调研

信息来源: 阅读量:发表时间:2015年09月17日 13:42

9月17,历史文化学院陈于柱副院长及文博专业教师苏海洋、周晓聪、晏波等一行4人赴陕西师范大学历史文化学院调研,主要就文物与博物馆专业(博物馆方向)建设及历史学本科专业建设与人才培养工作进行了调研。陕西师范大学历史文化学院何志龙院长、丁虹书记、杜海斌副书记、梁丽秘书等参加了调研交流会。

此次调研主要涉及文博专业招生、培养方案与模式、实习实践(验)、课程设置、师资队伍建设、教学资料储备、学生就业等几个方面的内容。

何志龙院长从学科结构、师资队伍、科学研究、人才培养等几个方面系统地介绍了学院的基本情况,并就我院关心的问题,着重介绍了文物与博物馆学专业的发展及建设情况。他谈到目前文博专业博物馆方面的人才短缺,尤其是要注重博物馆教育方面人才的培养。就我院文博专业建设而言,他认为专业建设应在培养通识人才的前提下,作为地方性高校,尤其应关注地方文化、关注器物方面的教学,培养文博专业学生的专业认同感,以便服务地方文博事业建设。丁虹书记从文物与博物馆学专业的实践教学与实习方面进行了详细的介绍和深入的交流;杜海斌副书记对文博专业毕业生的市场需求与就业进行了相关介绍。从了解到的情况来看,双方面临的共同问题是文博专业师资队伍建设滞后,影响专业长足发展。

除上述文博专业调研外,陈院长向对方介绍了我院的专业建设、学科建设、师资队伍等情况,还就学院层面的学科建设、专业建设、教师进修与培训等事宜进行咨询,希望与他们开展进一步的合作。何院长深表赞同,双方都愿意今后保持密切联系,加强交流合作,共同发展。

调研座谈会结束后,我们深入历史文化学院文博专业实验室调研,观摩了文博专业实践教学场所陕西师范大学历史博物馆、书画博物馆、陶瓷博物馆和妇女博物馆,受益良多。此次调研增强了我们文博专业建设的信心,明确了专业建设中存在的问题和不足,深切感到了专业建设的紧迫性,对改进和提高专业建设水平有了清醒的认知。

上一条:历史文化学院举行纪念“九一八”系列活动 下一条:历史文化学院召开2015级迎新大会