历史文化学院组织西汉水流域秦文化调研活动

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年10月15日 14:45

由甘肃省政协发起,天水师范学院历史文化学院、礼县文物局共同组成的西汉水流域秦文化调研活动近日完成。

本次调研活动,由政协甘肃省委员会提案委员会副主任赵少智同志担任、天水师范学院历史文化学院教授、伏羲文化促进会会长雍际春、天水师范学院历史文化学院院长、教授余粮才、礼县文物局局长独小川等一行8人参加了调研活动。

调研团队从天水齐寿山开始,寻找西汉水的源头;穿越铁堂峡,过礼县盐官,考察了秦人赖以生活的盐文化;在礼县大堡子山,考察了秦早期诸侯大墓;到礼县四角坪遗址,调查了秦先祖祭天的遗址;向南沿西汉水,进入西和县,调研了仇池山,了解了仇池故国的历史;最后沿饮马河返回西和县城,沿途调查了秦人早期在西和活动的情况;调研组还参观了礼县博物馆、西和县博物馆。

调研活动结束后,调研组成员在天水师范学院做了小型座谈会,对西汉水秦文化调研活动做了小结,历史文化学院部分师生参加了座谈。同时计划明年春天,将沿渭流域,前往张家川、清水、麦积、秦州等地进一步考察秦人早期的足迹。

(供稿:韩蓓蓓  审核:余粮才  视频拍摄制作:周善强)

2024年10月11日