历史文化学院研究生在全国专业教学技能大赛中获得突破

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年09月25日 08:46

9月22日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、青海师范大学承办的2024年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)专业教学技能大赛决赛落下帷幕。经过全国83所高校共160位选手的精彩角逐,历史文化学院2023级学科教学(历史)专业硕士研究生张佩媛荣获二等奖,2022级学科教学(历史)专业硕士研究生王孜豪荣获获三等奖,赵世明老师荣获优秀指导教师奖。这是历史文化学院参加该大赛以来取得的最好成绩。

本次大赛共分三个阶段进行。初赛由各高校自己组织,推荐5名选手进入预赛。预赛由大赛组委会依据提交的教学设计和教学视频,择优进入决赛。

近年来,历史文化学院重视将研究生实践能力培养和训练,重视将教学能力的提升作为评价培养质量的重要依据。接到大赛通知后,历史文化学院高度重视,积极筹划初赛和决赛选手的选拔、培养工作。学院指导教师精心指导,学生更是全力以赴,认真准备。他们以严谨的态度对待每一个环节,从教学内容的深度挖掘到教学形式的创新设计,从对课程标准的精准把握到对教材内容的透彻理解,不放过任何一个细节。备赛期间,历史文化学院参赛学生在指导教师的指导下积极认真准备,反复磨课,深入钻研教材内容。围绕高中历史课程标准和历史核心素养的培养要求,不断精进教学设计,提高教学质量,从课堂导入、知识讲解与过渡到课堂总结、课堂训练、作业安排等各个教学环节都尽可能做到完善、合理。学生们不断优化教学目标,确保目标准确、具体、可操作;精心设计教学过程,力求过程流畅、环节完整;积极探索教学方法,努力做到方法新颖、富有创意;反复梳理教学逻辑,保证逻辑清晰、层次分明,为决赛打下了坚实的基础。

今后,历史文化学院将继续坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的育人理念,不断提升研究生教育教学水平和人才培养质量,为基础教育培养更多高质量的人才。

(供稿:王孜豪 张佩媛  校对:赵世明  审核:尹志宏)

上一条:“情系母校,共话未来”——历史文化学院校友座谈会 下一条:“庆祝中华人民共和国成立75周年”甘肃省民间工艺作品展览(陇东南片区联展)在天水师范学院开展