历史文化学院与甘肃省文物局、兰州大学历史文化学院等单位协商推进相关工作

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年08月11日 13:06

2024年8月9日历史文化学院尹志宏书记、李贺文副院长、韦宝宏文博系系主任赴兰州,与甘肃省文物局、兰州大学历史文化学院等单位协商推进相关工作。

工作协商推进会在甘肃省文物局6楼会议室举行,会议由省文物局陈于柱副局长主持,省文物局参会人员有仇健副局长、李海霞副局长、梁建宏调研员(甘肃省第四次全国文物普查办公室主任)及文物局其他科室相关人员参加。兰州大学历史文化学院参会人员有张善庆院长、乔小虎副院长、李洁副院长、张景平副院长、武建龙组织员等人。

陈于柱副局长首先回顾了我院的发展历程,积极肯定了近几年我院取得的成绩,希望兰州大学历史文化学院与天水师范学院历史文化学院继续保持良好的协作关系,做为兄弟单位,希望对我院学科发展、专业建设等方面予以大力协助。

兰州大学历史文化学院院长张善庆介绍了学院发展的基本情况,并表达了与我院继续合作的良好意愿,我院尹志宏书记和李贺文副院长向大家介绍了我院的基本情况,对省文物对我院专业建设、人才培养的肯定表达了诚挚的谢意,对兰州大学历史文化学院的真诚帮助表达了衷心的感谢,希望今后与兰州大学历史文化学院继续深入加强各方面合作,以带动我院进一步发展。

在会谈中,两个学院就人才培养、专业实习、实习点建设、工作创新等,以及就业单位拓展、大学生创新创业等方面进行了全方位的深入交流,陈于柱副局长就实习点建设提供了诸多有价值的建议,李海霞副局长主要围绕我省“革命文物”的宣传和研究提了几项建议,希望高校师生积极参与革命文物价值的挖掘和弘扬,以及相关博物馆、纪念馆藏品的研究、宣传,谋划成立革命文物协同研究中心,争取国家立项,做好社会大思政宣传教育。

对于正在开展的甘肃省第四次全国文物普查工作,陈于柱副局长介绍了相关情况,梁建宏调研员就“四普”工作和高校师生如何参与的具体事宜做了一些说明,省文物局希望两单位文博专业相关师生能够积极参与到这一重大工作当中。兰州大学历史文化学院与我院就参加“四普”工作的相关具体事宜与文物局进行了详细的沟通和协商,双方均表达了在条件许可的情况下积极参与全国文物“四普”工作的意愿。

最后,仇健副局长做了总结发言,他表示,很高兴高校研究力量组团参与文物局工作,文物局希望能与高校在甘肃省历史文化研究方面开展合作,愿意积极提供资源、提供平台,共同做好甘肃省文物的保护、研究、传承和弘扬工作,希望高校和文物局密切联系,找准方向,做好选题,实现优势互补与合作共赢。【撰稿:韦宝宏,校对:李贺文,审核:尹志宏】

上一条:历史文化学院2024年暑假慰问家庭经济困难学生 下一条:历史文化学院师生热学热议党的二十届三中全会精神