历史文化学院师生热学热议党的二十届三中全会精神

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年08月10日 15:46

7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行,中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

学院领导高度重视,及时谋划,认真安排部署,我院师生通过多种途径、多种形式积极关注党的二十届三中全会,扎实开展学习贯彻工作:各班班主任于7月底至8月初适时召开主题班会,组织全体学生集中学习党的二十届三中全会精神,由学院党委副书记赵世明负责,各班班主任主持进行;8月7日下午,学院召开视频会议,全体教职工专题学习党的二十届三中全会精神,党委书记尹志宏负责;各支部8月份“三会一课”以学习党的二十届三中全会精神为主题进行,各支部书记负责组织实施,并按时间节点上传“甘肃党建”。我院师生热切关注会议动态,深入学习领会全会精神,并结合学习工作实际,展开热议。

党委书记尹志宏:党的二十届三中全会是在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》实事求是、目标清晰、催人奋进,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴具有重要历史意义。我们应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,团结带领全院师生把思想和行动统一到学习贯彻全会精神上来,锚定目标,加压奋进,在突出党建引领,推动科研创新,强化人才培养,完善内部治理,深化文化传承创新等改革举措中持续发力,为推进中国式现代化作出贡献。

学院院长余粮才:备受瞩目的党的二十届三中全会胜利召开,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。作为高校教育工作者,深切地感受到教育工作的重要性,清楚地意识到责任和担当,要认真贯彻落实党的二十届三中全会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求和部署上来,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,进一步阐释全面深化改革的重大意义、目标任务,讲好新时代中国改革故事,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,矢志不渝将改革开放进行到底,同心协力推进中国式现代化建设,谱写民族复兴伟业的历史新篇章。

学院副书记、副院长赵世明:全会强调了全面深化改革的重要性,把教育、科技、人才作为中国式现代化的基础性、战略性支撑,为高校教育综合改革提供了明确方向。作为一名高校思政教育工作者,这就要求我们在高校教育中更加注重培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,引导学生关注国家发展,积极参与社会实践。同时,要坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,努力提高工作水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

文物与博物馆系教工党支部书记李贺文:党的二十届三中全会胜利召开,为全面深化改革擘画了蓝图,为中国式现代化开辟了前景,彰显了党对伟大历史主动精神的坚守和焕发。这体现在对时代大势的洞察、战略愿景的描绘、行动方略的设计上。历史不等待犹豫者等,我们要牢记现代化需通过发扬历史主动精神干出来,深入学习领会全会精神,以更强烈的历史主动精神在各自岗位上落实全会精神,为全面深化改革、推进中国式现代化做贡献。

历史系教工党支部书记王宏谋:全会强调了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性。作为高校教育工作者,我们要积极推动教育教学改革,不断创新教学方法和手段,提高教学质量。鼓励学生积极思考、勇于探索,培养他们的创新精神和实践能力,以适应时代的发展和社会的需求。通过历史教学,让学生了解中国特色社会主义制度的形成和发展历程,深刻认识其优越性和必然性,增强对国家制度的认同感和自信心。

研究生学生代表聂园园:当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也肩负着更为重大的责任与使命。作为新时代学子,我们必将心怀“国之大者”,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,凝心聚力、奋发进取,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗,用专业知识在乡土中国深处奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

本科生学生代表李雨桐:在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,党的二十届三中全会胜利召开。全会对进一步全面深化改革、为推进中国式现代化擘画蓝图具有重要深远意义。这次会议在科学把握改革规律、创新发展改革模式的基础上高扬了伟大的历史主动精神,是强国复兴道路上的重要里程碑,对于构建中国式现代化道路有着关键性意义。生逢其时,重任在肩;道阻且长,行则将至。中国式现代化的实现需要每一个中国人脚踏实地的奋斗。身为新时代新青年,我们理应践行青年使命,以科学理论武装头脑,以坚定信仰塑造灵魂,用实际行动谱写青春华章,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春之力、青春之爱!【撰稿:龚若琪,审核:尹志宏】

上一条:历史文化学院与甘肃省文物局、兰州大学历史文化学院等单位协商推进相关工作 下一条:历史文化学院2023级文博班开展第五次见习研学