中国社科院文学研究所安德明教授来校作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年06月21日 18:34

应历史文化学院邀请,6月20日下午,中国社科院文学所副所长(主持所务工作)、二级研究员、博士生导师安德明教授来校作题为《作为交流方法的讲故事》的学术报告,历史文化学院教师、研究生、本科生代表以及文学与文化传播学院研究生等150余人聆听报告。

安德明教授是天水籍优秀学者,他以其深厚的学术造诣和独特的见解,为现场观众带来了一场富有启发性的学术盛宴。他以多个经典故事为例,如《邹忌讽齐王纳谏》和《一千零一夜》等,详细阐述了讲故事的魅力所在。他指出,讲故事不仅是一种具体的民间文学讲述活动,更是一种蕴含着丰富交流属性的特殊形式。在日常交流中,讲故事能够发挥出强大的威力,成为一种有效的沟通工具。通过讲故事,人们可以更好地理解彼此,增进友谊,促进社会的和谐与发展。

此次报告会使学院师生了解了民间文学中讲故事研究的前沿及现实社会意义。报告拓展了师生视野,又为研究人员提供了良好的思路和启发,对促进学院科学研究、一流学科建设起到了良好的助推作用。

历史文化学院

2024年6月21日

上一条:历史文化学院积极参与天水全国文明城市创建活动 下一条:西北师范大学教授刘再聪来校作学术报告