历史文化学院2023级文博班开展第三、第四次见习研学

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年06月19日 18:15

6月18日下午,2023级文物与博物馆班全体师生前往弘文园进行参观,完成了第三次见习研学课。同日,又前往天水古城参观,考察文化表达和经济结合的形式方法,到此,本学期2023级文物与博物馆班四次见习研学课程全部结束。

弘文园,又名岷山生态公园,是在原天水岷山机械厂旧址上建成的集生态、休闲、历史文化为一体的综合性公园。课程的参观对象是其中的四个专题类博物馆:天水钱币博物馆,岷山军工博物馆,天水农耕博物馆和天水步校博物馆。

相比于大体量、宽口径的综合类博物馆,专题类博物馆具有内涵量小但精致的特点,承载着某一行业,某一领域的历史文化记忆。在弘文园的参观中,同学们可以更加深入、直观地去了解钱币制造,军工企业,农业文化和军事教育的细节和具体内容,立体生动感受城市发展变迁历程。弘文园的又一创新之处在于博物馆管理体制,上述四家博物馆都属于国企办馆,是天水地区有代表性的私有博物馆,因而弘文园的参观开阔学生视野,创新博物馆社会位置认知有深远的意义。

天水古城,又称天水西关古城,位于原古天水城“五城连珠”格局中西关城一带,是西北地区现存规模较大和保存较完整的明清时期居民院落群。这是天水市政府为了活化本地文旅事业,讲好天水文化故事的创新尝试,寓文化于体验,浸认同于观赏,是在地文化有互动有温度的表达形式创新。

天水古城的见习研学,要求同学们带着问题“传统艺术的经济化表达”去进行个人化的思考与学习。在参观中,同学们带着文博专业从业者和游客的双重视角,在全身心感受传统文化魅力的同时对文博表达创新实践提出思考。学生们在打卡拍照和登楼远望感受文化之美,发出“国潮才是顶流”的感叹,也有同学说“第一次感受到课本中的文化软实力到底是什么”。

两次实践教学课程的联动,囊括了博物馆管理体制的创新,也让同学们领略了传统文化日常化表达的迷人魅力,在文化沉醉中涵养温度,在亲身实践中培养态度,历史文化学院将继续发掘本地文化资源,以专业课程为纲,不断从中华优秀传统文化中吸取营养,不断精进新一代文博人培养方式方法,为讲好中国故事贡献青年力量。

(供稿:魏溪  校对:李贺文  审核:尹志宏)

上一条:西北师范大学教授刘再聪来校作学术报告 下一条:历史文化学院自评工作小组参加自评报告意见反馈会