历史文化学院春秋学社开展“探历史之文武,品华夏之韵味”系列活动

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年06月07日 17:15

6月4日至6日,由历史文化学院春秋学社主办,历史文化学院分团委协办的“探历史之文武,品华夏之韵味“系列活动于学校东操场门口开展。活动立足学院学科特色,弘扬中华优秀传统文化,期望以游戏的形式激发同学们对历史的兴趣,提升历史文化素养,为优秀校园文化建设添砖加瓦。

活动主要以历史小游戏的形式展开,营造轻松有趣亲近历史的氛围。活动主要项目有“吟诗歌“、"投雅壶"、"木射"和"对对子"等。吟诗歌要求参与者按随机抽取的纸条吟诵相关内容的诗句;“投雅壶” 和“木射”注重投射技巧,让参与者亲身体验古代的娱乐互动;“历史知识问答”环节要求参与者抽取题目后选择出正确答案;“对对子“考查同学们的文学功底,整场活动以闯关形式进行,每一关闯关成功者均有奖品,五关通关成功者还将获得由春秋学社成员创作的作品大礼。在游戏中,让参与者了解了更多的关于这些游戏的历史文化,既愉悦身心,又得到历史文化的熏陶。

富有趣味的活动形式吸引了我校广大师生的喜爱,三天活动共计有约1200余人参与,在校内反响良好。本次活动是历史文化学院发挥学科特色,以学科经典涵养校园文化,增进青年文化认同的一次成功尝试,历史文化学院将继续紧抓优秀传统文化精华,丰富活动形式,为深化青年人文化自信不断努力奋进。

(供稿:魏溪  校对;赵世明  审核:尹志宏)

上一条:历史文化学院自评工作小组参加自评报告意见反馈会 下一条:历史文化学院开展第21个民族团结进步宣传月活动