历史文化学院2023级文博班开展第二次见习研学

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年05月22日 17:53

5月21日下午,历史文化学院2023级文物与博物馆班同学及班主任共49人前往天水飞天雕漆工艺家具有限责任公司参观,进行第二次见习研学活动。

参观在从业三十多年的雕漆厂张老师和王老师的引导下进行。参观一楼雕漆商品厅时,两位老师为同学们展示了彩绘、雕填、镶嵌、平磨螺钿、描金、贴金、嵌银、胎花、藏绘、脱胎、印锦、堆漆、刻灰、戗金、平螺钿、研磨彩绘等体现雕漆工艺的代表性产品。小巧精致的化妆盒、雍容华贵的圆盘摆件、磅礴壮丽的大型屏风,产品中蕴含的东方美学给了同学们极大的美学享受,也让同学们进一步了解了中华民族的优秀传统技艺和文化。

在二楼生产车间,两位老师为同学们讲解了制胎、制漆、刻石、镶嵌、描金等生产工序,重点介绍了平磨螺钿、堆塑彩绘、堆塑贴金、脱胎等天水地区雕漆特色技艺。同学们看到了华彩背后的时间沉淀,感受到了技艺传承者十年如一日的坚持。在厂方老师协助下,同学们亲手体验了雕漆制作中“贴蛋壳”这一工序。

天水飞天雕漆工艺家具有限责任公司2008年获批国家级非物质文化遗产雕漆技艺保护单位,是全国漆器行业重点生产企业,生产的"飞天"牌雕漆产品畅销全国,是天水地区近2000年雕漆技艺的集大成者。

此次见习研学活动,是历史文化学院立足校地合作,发挥地域文化优势,挖掘本地文化资源,开展文物与博物馆学专业见习研学系列活动之一,目的是培养有专业,有情怀,有温度的文物与博物馆行业从业者。

(供稿:魏溪  校对:李贺文  审核:尹志宏)

上一条:历史文化学院开展第21个民族团结进步宣传月活动 下一条:历史文化学院举办第五届青年教师教学竞赛