历史文化学院举办“新时代新青年”2024年“五四青年节”各民族学生座谈会

信息来源: 阅读量:发表时间:2024年04月30日 10:31

值此2024年“五四青年节”来临之际,历史文化学院以新时代新青年为主题,于4月28日下午召开学院各民族学生座谈会。座谈会由赵世明副院长主持,学院师生代表40余人参加。

教师代表马金虎博士做“铸牢中华民族共同体意识”主题发言,他从读书、成长及工作过程中的亲身体验出发,为同学们讲述了自己在民族共同体建设关怀下成长的历程。马老师讲到,国家对各民族师生的关怀事实胜于雄辩的,各民族学生应当自强不息,为自己人生的万丈高楼打好基础,以饱满的爱国热情投身于铸牢中华民族共同体意识的建设中,投身于伟大祖国的建设中,从各美其美到美美与共。

学生畅谈了自身感受,回顾了在自身成长过程中感受到的善意和期许,充分认同国家民族政策,也表达了对学校政策、传统节日期间的慰问、学校新食堂、学院领导及教师日常关怀等方面的感谢。同学们也就教师资格证考取、毕业论文撰写、求职考研等方面表达了关切,与会教师一一做了解答。

学院尹志宏书记做了讲话。尹书记从五四青年节的历史沿革讲起,援引习近平总书记的讲话:“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同理念。”新时代新青年就要积极响应国家号召,积极投身铸牢中华民族共同体意识建设的事业中。要扎实学习专业知识,多读书、读好书、好读书,借力陇右文化研究中心这一甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地,承担文科生的社会责任,做出社会贡献,扎根专业,心有家国,以拳拳报国之心做新时代新青年。

最后,赵世明副院长做了总结发言,希望学院师生都能秉承习近平总书记重要指示精神,心往一处想,劲往一处使,厚植家国情怀,铸牢中华民族共同体意识,积极为中华民族伟大复兴做贡献,为学校更大建博做贡献。

本次座谈会是学院积极响应学校第21个民族团结进步宣传月的活动之一,学院将进一步围绕学校工作方案,积极开展民族团结进步宣传月各项活动。

(供稿:魏溪  校对:赵世明  审核:尹志宏)

上一条:历史文化学院举办第五届青年教师教学竞赛 下一条:天水师范学院历史文化学院春秋学社欢迎全国学子“五一”天水游