我院苏海洋副教授作题为 “地缘政治与丝绸之路的演变

——以丝绸之路秦陇南道为例”的学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2015年09月25日 13:41

2015925日下午3时,由天水师范学院党委宣传部主办,历史文化学院承办的“兰惠讲堂”在2号报告厅举办。我院部分教师和200余名学生参加了报告会。

历史文化学院书记孙小弟主持了这次学术活动。历史文化学院苏海洋副教授做了题为“地缘政治与丝绸之路的演变——以丝绸之路秦陇南道为例”的学术报告。报告分为三部分,第一部分回顾了历史上大国政治对丝绸之路的演变及近现代国际交往走向的影响,特别点出了中国新丝绸之路经济带实施的历史和现实背景;第二部分分析了战国至西汉初年、西汉中期至魏晋、十六国北朝、隋至中唐、吐蕃占领时期、宋西夏时期和元明时期农牧力量对比对丝绸之路秦陇南道盛衰、线路走向及沿线经济和文化交流、饮食、服饰、语言和宗教信仰的影响;第三部分提出了对今天丝绸之路经济带战略的两点启示:一是新丝绸之路经济带的顺利推行有赖于沿线各国的政治稳定与民族团结;二是新丝绸之路经济带是重建世界经济秩序的尝试,面临的地缘政治关系比历史上任何时候都要错综复杂,必然面临诸多挑战。

报告结束后苏海洋老师与聆听报告的学生进行了互动交流。晏波博士对学术报告做了点评和总结。

上一条:历史文化学院开展参观社会主义新农村建设工会活动 下一条:四川师范大学张邦炜教授来我院作学术报告