兰州理工大学法学院文化遗产法研究所所长穆永强博士来我校作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2019年06月17日 08:25

为喜迎我校六十周年校庆,应学校和历史文化学院邀请,614日上午9:00,兰州理工大学法学院文化遗产法研究所所长穆永强博士来我校作题为《文物保护利用改革的法理与实践——以敦煌莫高窟为例》的学术报告。报告会由历史文化学院副教授贾迎亮主持,学校师生共计200余人聆听了此次报告。

穆永强博士首先以莫高窟壁画为切入点,引用樊锦诗先生提出的“拒绝把敦煌莫高窟交给企业经营”的理念,强调我们要坚守文物保护法律红线与底线。然后,穆老师结合国家相关政策文件,由浅入深,以敦煌莫高窟为例主要讲述文物保护利用、改革的基本原则以及总体目标,其中就国有文物资产管理、文物确权问题做了精彩分析,同时也对敦煌莫高窟保护利用的未来作了展望与建议。最后穆老师补充我们应当密切关注国家“一带一路”建设的推进和发展,鼓励学生培养系统化、结构化的思维方式,发挥自身特长并打好坚实的专业基础,尽早进行职业生涯规划。

穆博士讲座现场

贾迎亮副教授总结认为,整场报告透露着穆老师发自内心对历史与文化的热爱。穆老师运用渊博的知识和丰富的阅历,以幽默、轻松、缓和的节奏吸引了大家的兴趣,与同学们的精彩互动,给了大家很多启示。报告由浅入深、娓娓道来、案例典型、理论思考比较深刻,对文物与博物馆学和历史学专业的同学提供了很好的思路,受益匪浅。【供稿人:朱晓凤】

上一条:丝绸之路历史与陇右石窟文化学术研讨会在我校举行 下一条:历史文化学院学生赴天水一中实习观摩