当前位置: 首页>>学术动态>>正文
西北大学中东研究所所长韩志斌教授来我校做学术报告并指导工作
2020-06-19 13:47 贾迎亮  历史文化学院官网

为喜迎我校六十周年校庆,应学校、历史文化学院和高加索地区研究中心的邀请,621日下午2:30,西北大学中东研究所所长韩志斌教授来我校作题为《利比亚部落问题:历史与现状》的学术报告。报告会由历史文化学院院长陈于柱教授主持,学校师生共计200余人聆听了此次报告。

韩教授首先回顾了西北大学中东研究所的建立与发展,接着讲述了自己的科研历程与科研生长点,在提到为什么要研究中东部落问题时,韩教授提出大家一般认为中东问题的核心在于宗教,但他通过研究发现中东问题的根本在于部落。接下来,韩教授从中东语境下的利比亚部落、利比亚部落与民族国家的构建、革命民主主义、利比亚部落的特点等六个方面追述了利比亚的历史与现状,阐明了利比亚部落问题在利比亚历史进程中的影响。

两个多小时的讲座,内容详实,语言风趣幽默,为师生了解利比亚的历史与现状打开了一扇窗口。

讲座现场

报告结束后,由高加索地区研究中心负责人贾迎亮副教授主持,韩教授与中心研究人员进行了座谈。韩教授耐心细致地回答了部分教师关于论文写作、利比亚部落等相关问题,并在开展对外学术交流与合作、中东问题研究的特点和注意事项、海外访学、学科建设等问题上给予了高加索地区研究中心极富建设性的指导和帮助。