我院刘雁翔教授所著《陇月向人圆:杜甫秦州诗图景》一书出版发行

信息来源: 阅读量:发表时间:2016年05月11日 09:16

我院刘雁翔教授所著《陇月向人圆杜甫秦州诗图景》一书2015年由三秦出版社出版发行。本书是集诗书画为一体呈现杜甫秦州诗艺术的全新注本。选注文本以北宋王洙《宋本杜工部集》为据。正文由题解、所选杜甫秦州诗、意解、注解四大部分组成,15万字。并按诗作内容,配插历代书画名家如黄庭坚、祝允明、张瑞图、傅山、王铎、张大千、徐悲鸿、傅抱石等以秦州诗为题材的书画作品39幅。全书注解精到,书画高妙,图文并茂,是一部别具风格杜诗注本。

《陇月向人圆:杜甫秦州诗图景》封面

本书以全新的视角重新认识杜甫秦州诗,一方面通过诗的注解详尽地告诉读者——诗中唐代的秦州、今天的天水风物迷人、魅力常在;另一方面,以所选历代书画家的作品呈现秦州诗的历史影响深远和以秦州诗为创作题材传统的源远流长。诗、书、画三妙合一。内容采用为繁体竖排,古色古韵,印制精美,为弘扬杜甫秦州诗文化的精心力作,对学术界关注秦州诗,引导公众读秦州诗、写秦州诗都有积极意义。【宋艳霞供稿】

《陇月向人圆:杜甫秦州诗图景》内页

【作者简介】

刘雁翔,1964生,甘肃武山人。现为天水师范学院教授,西北师范大学兼职教授。著有《杜甫秦州诗别解》、《杜甫陇上萍踪》、《伏羲庙志》等专著5部,合著《天水史话》等专著3部,主编《天水市志》(下卷)。发表学术论文60多篇。主持完成国家社科基金项目《黄河流域伏羲祠庙及伏羲信仰研究》。

上一条:历史文化学院获批1项国家社科基金项目 下一条:历史文化学院教师喜获天水市第四届哲学社会科学优秀成果奖多项奖励