历史文化学院直属党支部组织开展党的十九届四中全会精神宣讲会

信息来源: 阅读量:发表时间:2019年11月29日 11:12

20191128日下午2:30,历史文化学院直属党支部在二号教学楼511教室组织召开了党的十九届四中全会精神宣讲会,全体教工党员和学生党员参加了此次活动。

会议上,马克思主义学院徐瑞仁教授从十九届四中全会召开的历史背景到《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》内容做了详细、全面、系统的宣讲。徐瑞仁教授从党十八届三中全会到十九届四中全会、从《决定》十三个坚持来全面分析我国的制度优势,提出坚持和完善党的领导制度体系六个方面要求、提出完善民主政治的五个要求、对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,提出具体要求、对公职人员监督全面覆盖提出三条要求、完善“一国两制”制度体系五大任务要求以及党的十九届四中全会的六大创新点等10个方面结合自身经验来对十九届四中全会的内容进行解读。对进一步学习领会、贯彻落实党的十九届四中全会精神提出把握内容要义和精神实质,需要做到胸怀两个大局,即中华民族伟大复兴的战略全局、世界面临的百年未有之大变局;推动两次革命,即党的自我革命,伟大社会变革;锻造两种能力,即改革创新的能力,以制度定型的能力;保持两样心态,即充满四个自信,充满优患意识。

 

宣讲现场

宣讲现场

宣讲现场

 

徐瑞仁教授总结出了学习十九届四中全会的核心是制度自信。制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信。近代以来的历史证明,中国特色社会主义制度,是最适应中国社会主义现代化建设需要、保证各项事业顺利开展的制度体系。

通过此次宣讲学习,与会全体党员对党的十九届四中全会有了更加深刻形象的理解,全会作出的《决定》,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

通过此次宣讲学习,与会全体党员更加坚定了对党绝对忠诚、对总书记绝对拥护的政治自信、更加坚定了对坚持走好中国特色社会主义道路的道路自信、更加坚定了对发展社会主义先进文化自信、更加坚定了对统筹推进四个全面战略布局的发展自信。

最后,直属党支部负责人就学习党的十九届四中全会精神进行了安排,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期学院的重要政治任务,全院上下要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传贯彻工作。一是深刻把握党的十九届四中全会的重大意义和核心要义。二是准确把握《决定》的重点内容和精神实质,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。三是要与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来认真学习党的十九届四中精神。通过认真学习领会,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。

 

上一条:兰州大学吴景山教授莅临我校做报告 下一条:加强政治学习 提高政治站位 增强政治自觉--历史文化学院直属党支部认真学习党的十九届四中全会会议精神

关闭