提高法制意识,共建和谐校园——历史文化学院举办法制教育讲座

信息来源: 阅读量:发表时间:2019年09月29日 10:03

   为提高我院师生的法律意识,大力弘扬法治精神,创建和谐校园,2019928日上午9:00在学校大礼堂,中国法学会会员、甘肃省监狱管理局狱政处一级警长张欣做题为《遵纪守法,描绘美好未来》的法律教育讲座。讲座由历史文化学院赵世明副院长主持,学院全体班主任、辅导员、全体学生共计500余人聆听了此次讲座。

  

赵世明主持法治讲座

  

讲座中,张警长谈到遵纪守法的重大意义,法律的含义,然后通过五起省内大学生犯罪案例深入浅出地向大家阐述学法用法的重要意义,指出法律与我们的生活息息相关的,我们要学法懂法守法用法,保护自己,利于他人。张警长还分析了大学生犯罪的多样性、暴发性、残酷性、智能型等特点。最后,张警长提出我们应当重视学校、家庭、个人三位一体的教育和引导,并给我院师生做好预防和控制大学生犯罪提出了建议。

  

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

  

赵院长做总结发言,首先感谢张警长通过深刻的案例分析给我院师生上了一次生动的法律教育课,不仅普及了法律知识,而且提高了法律意识。他强调,作为天之骄子,要珍惜现在的生活,明白自己的主业;要学会保护自己,保护个人财产、生命和荣誉;走出学校,走向社会,没有学校和老师的保护下更要提高警惕,保护好自己;远离网络暴力,禁止任何形式的酗酒;天网恢恢,疏而不漏,不要抱有任何侥幸心理。赵院长进一步强调国庆、校庆期间全院一定要管好自己,把安全放在首位,同时要警惕校园贷、电信诈骗、校园非法集资等。

通过此次法律教育讲座,同学们受益匪浅,不仅增长了法律知识,也提高了同学们的法制意识。【供稿人:朱晓凤,审核:赵世明】

 

                                       

 

上一条:科技考古研究院青年副研究员张萌博士来我校做讲座 下一条:历史文化学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育宣讲活动

关闭