兰州大学历史文化学院王希隆教授来我校作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2019年04月03日 11:28

应历史文化学院、科研管理处邀请,201942日下午300,兰州大学历史文化学院博士生导师、国家级教学名师王希隆教授来我校做题为《丝绸之路的开通、历史发展与前景展望》的学术报告。报告会由历史文化学院陈于柱教授主持,学院师生300余人聆听了此次报告。

王希隆教授讲座现场

讲座分为“丝绸之路何时开通”、“丝绸之路的历史发展”和“丝绸之路的发展前景”三部分。王希隆教授以习近平总书记在2013年提出共建“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的倡议为契机,向大家详细介绍了丝绸之路与“一带一路”倡议建设构想的提出与实施,是对经历了数千年发展的丝绸之路历史遗产的传承与发展;解析贯穿亚欧两大洲的丝绸之路何时开通,探究张骞通西域之后的两千年中丝绸之路的发展趋势、特点与影响。王希隆教授以东汉魏晋时期、唐宋时期、蒙元时期、明代的陆路贸易与海上丝绸之路的发展、清代丝绸之路的北移五大历史时期,解读了丝绸之路与海上丝绸之路发展的相互影响及抗日战争中古丝绸之路发挥的重要作用的,并对比古今丝绸之路的异同,解析目前“一带一路”倡议构想的实施效果与发展前景。

报告会后,王希隆教授与我院师生进行了积极互动。王希隆教授以实地考察走进历史现场的方式让师生真实感受到了古代丝绸之路的盛况,他用深厚的学识与扎实的史学功底对宏观历史进行研究,以国际视野将历史研究与现实相结合的方式给人留下了深刻印象。最后,王希隆教授提出了丝绸之路研究新的动态与方向,令现场师生受益匪浅。。【图片来源:王加冕  供稿:王晰 审核:陈于柱】

上一条:历史文化学院举办励志与职业生涯规划讲座 下一条:兰州大学刘永明教授应邀来我校做学术报告