陕西师范大学历史文化学院博士生导师周晓薇教授来我院作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2017年09月25日 08:10

922日晚8:00,应历史文化学院邀请,陕西师范大学历史文化学院博士生导师周晓薇教授在1号报告厅做题为《三至九世纪流行的袴褶服所折射的南北文化融合》的学术报告。报告由副院长陈于柱教授主持,学院师生200余人聆听了此次报告。

陈于柱教授主持讲座

周晓微教授以南北朝至隋唐为时代背景,详细梳理了袴褶服的流行与演变规律,并讨论了北方民族与中原传统习俗的融合过程。周教授认为北魏孝文帝改革及孝明帝依汉晋旧式制定朝服为袴褶服流行的重要契机,推测袴褶服是由北方与西北少数民族所创制,因其功能适应马上游牧狩猎或作战需要而流行。周教授论证了袴褶服至少在东汉末年已经在军中出现,但并不流行,魏晋南北朝以来经过不断融合改制,加之战事频繁,中原军队逐渐接受了北方部族便捷轻快的袴褶服。周教授通过大量的图片,为我们展示了袴褶服在流行的过程中逐渐与中原服饰相融合,形成了质地以皮、韦居多,厚而耐磨,保暖功效强的新特征。最后,周教授分析了袴褶服消亡的原因,她认为,袴褶服的流行始终是伴随着人们的抵制,隋唐之际,由于社会相对安定,战事较少,袴褶服逐步失去实用功能;加之新常服的出现逐渐被大众所接受,直至宋代,袴褶服最终走向衰亡。

周教授讲座现场

师生聆听讲座

周晓微教授报告内容详实,运用大量文献、造像及壁画资料,并融合许多新的史学理论,为我院广大师生带来了新的研究视角。【王晰供稿】

上一条:四川大学何平教授被聘为我校兼职教授 下一条:历史文化学院分工会组织全体教职工赴秦安、张家川两县进行文化调研