太原师范学院汾河流域科学发展研究中心主任王尚义教授来我院作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2017年05月24日 17:02

2017523日晚,应历史文化学院和科研处邀请,太原师范学院汾河流域科学发展与研究中心主任王尚义教授在1号报告厅为我院师生作了题为《流域文化的传承与秩序——以黄河流域为例》的学术报告。报告由陈于柱副院长主持,历史文化学院200余名师生聆听了报告。

王尚义教授学术报告现场

我院师生聆听报告

报告主要讲述了历史流域学对流域文化的认识,并以黄河流域为例阐述了其文化传承与秩序特点。历史流域学涉及诸如流域对文化的聚集与扩散、时空传承序列及所受自然人文地理因素等问题。他指出流域文化具有同根性,在传承的过程中河流地貌等自然因素和政治、经济、人口迁移等人文因素共同构成了流域文化传承的机制。黄河流域作为人类重要的文明发祥地和中国历史文化发展的重要区域,以黄土地貌与气候资源形成的农耕文化、都市文化、儒释道包容文化、农牧融合文化成为黄河文化特质,文化脉络呈现出五个发展阶段序列。黄河文化传承体现出文化中心从支流向干流、从史前向近现代、自西向东的转移趋势,在此过程中方向、时序、积聚特征明显,文化区分异明显,符合地理学中点轴模式理论。

王教授还向我院师生介绍了太原师范学院汾河流域科学发展研究中心科研团队近年来开创的历史流域学理论及其研究成果、课题研究计划,对我院凝练学科团队和研究方向有一定的参考意义。【晏波供稿】

上一条:陈于柱副院长一行三人赴甘谷县检查顶岗支教工作 下一条:热烈祝贺我院硕士毕业生廖越考取2017年中山大学博士研究生