陕西师范大学历史文化学院博士生导师王双怀教授来我校作学术报告

信息来源: 阅读量:发表时间:2016年05月29日 09:43

2016528日晚730,行政楼605学术报告厅座无虚席,掌声不断。中国经济史学会理事、中国武则天研究会会长、西安唐代文化史学会会长、西安古都学会副会长、陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,兼任央视“百家讲坛”主讲人王双怀先生给历史文化学院的师生正在作题为《唐玄宗与武则天的爱情悲剧》精彩报告。

《唐玄宗与武则天的爱情悲剧》报告现场

报告生动地讲述了唐玄宗和杨贵妃的身世,因共同的音乐爱好而相爱的爱情故事和马嵬兵变让贵妃香消玉殒,玄宗失去皇位和他的爱妃的爱情悲剧。报告披露了鲜为人知的历史真相和传闻,如唐代并非以胖为美,杨玉环“纤秾中度”,不是人们想象中的“胖美人”;杨玉环原为唐玄宗儿子寿王瑁的妃子;玄宗曲线纳妃时,为什么要让杨玉环出家为道四年;玄宗为了稳定东北部的少数民族,不得不倚重安禄山;玄宗不封杨玉环为皇后而为贵妃的原因;玄宗儿子李亨(后来的唐肃宗)才是马嵬兵变的幕后策划者;贵妃不死的种种传闻等等。王先生认为,唐代由盛转衰的责任不能推到杨贵妃头上,贵妃的美丽和才华不是她的错,错就错在她没有政治头脑。

《唐玄宗与武则天的爱情悲剧》报告现场

报告启发历史专业的学生要善于通过个人的生命历程来认识社会,反过来,通过社会历程审视个人的命运。本次文科名家讲坛由历史文化学院承办。历史文化学院教授、副院长杨小敏主持报告,并做了精彩点评和完美总结。【苏海洋报道】

上一条:历史文化学院在武山县博物馆举行实践教学基地挂牌仪式 下一条:甘肃省文物保护评审专家组成员、天水市博物馆馆长李宁民先生来我院作报告